«Однажды в Трубчевске»: рецензия на фильм | Канны 2019 | THR

KristiiOnceInTrubchevsk

Предоставлено LOCO Films
Кристи Шнайдер в фильме «Однажды в Трубчевске».

Главное
Мелкие стежки, но аккуратно.

Егор Баринов и Кристи Шнайдер играют любовников, завязывающих роман в грузовике дальнего следования, в последней драме российского сценариста и режиссера Ларисы Садиловой.
Примерно в середине последнего полнометражного фильма сценариста и режиссера Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», рассказа о романе двух женатых людей в провинциальной России, выясняется, что женщину зовут Анна. Через несколько минут появляется кадр с движущимися колесами поезда, и звук резко вспыхивает настолько внезапно, что зрители немного подпрыгивают. Может быть, это просто совпадение, но наличие Анны и поезда в истории может вызвать у некоторых зрителей опасение, что Садилова стремится сделать хитрый ремейк или, по крайней мере, дань уважения Анне Карениной, великому роману Льва Толстого, в котором играют поезда. огромную роль в жизни и смерти прелюбодейной героини заглавия.

Это не неуважение к Толстому, но я испытываю облегчение, когда выясняется, что эта тихая, очаровательная комедия-драма не движется в каком-либо трагическом направлении и что симпатичные, но ущербные, слишком человеческие персонажи, составляющие любовь, сходятся воедино. в центре истории все доживают до конца. Более уверенный и натянутый, чем некоторые из более ранних фильмов Садиловой, таких как «Требуется няня» (2005) или «Сынок» (2010), отделка «Однажды в Трубчевске» — это родственная, приятная, но явно неброская работа. Его размещение в разделе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля может дать ему небольшой коммерческий импульс, хотя рынок сдержанных российских фильмов, подобных этому, довольно мизерный за пределами фестивального круга, богатых русскими эмигрантами мест в Германии, Восточной Европе и Нью-Йорке. Район Брайтон-Бич.

Анна (Кристи Шнайдер) и ее любовник-дальнобойщик (Егор Баринов, чей персонаж, как ни странно, никогда не упоминается ни на экране, ни в примечаниях к фильму для прессы) живут в паре домов друг от друга в изящном российском городке Трубчевске. Это деревня недалеко от границы с Украиной, откуда Садилова родом и где она сняла несколько своих фильмов, примерно в дне езды от Москвы на север и Ростова-на-Дону на юг. Пока ни жена дальнобойщика Тамара (Мария Семенова), ни муж Анны Юрий (Юрий Киселев) не заметили, что их супруги часто выбирают один и тот же день для поездки, в случае Анны, в Москву, а в Ростов — в случае дальнобойщика. .

На самом деле, каждый раз, когда Юрий помогает своей жене сесть в московский автобус, она на самом деле выходит немного дальше по дороге, где дальнобойщик забирает ее на своем грузовике. Затем двое влюбленных отправляются туда, куда он должен был доставить свой груз, ночуя вместе либо в такси, либо в любимом отеле по пути, и всегда останавливаясь по пути на пельмени (русские равиоли) в одном и том же маленьком придорожном ресторанчике. Умелая мастерица, умеющая вязать как спицами, так и крючком, Анна оправдывает свои путешествия тем, что продает свои работы в бутики Ростова или Москвы, тем самым пополняя доход семьи.

Это счастливое расположение продолжается в течение некоторого времени в течение нескольких сезонов, что ясно указывает на то, что съемки длились долго. Однако растущее чувство вины Анны время от времени неудержимо нарастает, заставляя ее объявить, что она собирается сказать Юрию правду и, следовательно, разрушить свой брак, оставив дальнобойщика самому решать, что он будет делать с Тамарой. К сожалению, длинный зимний шарф (аранская пряжа в рубчик), который Анна дарит дальнобойщику в качестве рождественского подарка, обнаруживает Тамара, которая косвенно намекает Юрию, что что-то не так, и вскоре секрет раскрывается.

Анна переезжает жить в субарендованный дом у крошечной, морщинистой и очень болтливой бабушки в глуши, но дальнобойщик не может сбежать от Тамары и его сына-подростка. Со временем изоляция, нечастые визиты колеблющегося дальнобойщика и тоска по взрослой дочери в доме мужа заставляют Анну сомневаться в своем решении. Имейте в виду, должно быть, это было огромным облегчением уйти от своей горгоны свекрови, которая еще до того, как Анна ушла от Юрия, постоянно пилит всех в своей семье, создавая забавную бегущую шутку.

Садилова разрешает ситуацию с эллиптической простотой, которая удовлетворяет, не выдавая персонажей, которых играет превосходный квартет актеров, а остальной актерский состав состоит из разных непрофессионалов, как это было в предыдущей работе режиссера. Первоначально певица по профессии, Шнайдер обладает светящейся внешностью с ее блестящими глазами и уверенностью в себе, которая не оправдывает ее формы. Нетрудно понять, почему в основном добрый, но подкаблучник Юрий или ее бестолковый сосед-любовник оба так ее обожают, или что она находит в каждом из них по очереди. Семенова доблестно борется за свой угол, превращая Тамару в замученную, но явно невротичную фигуру.

Любовь Садиловой к этим скромным, но уникальным людям чувствуется во всем. Как известно, Толстой в начале «Анны Карениной» написал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая из несчастливых уникальна».

Место: Каннский кинофестиваль (Особый взгляд)
Производство: A Shim Film Company, производство Arsi Film Company
В ролях: Егор Баринов, Кристи Шнайдер, Юрий Кеселев, Мария Семенова, Валентина Козова, Виктор Богаткин, Александра Бобковская