Skip to content

[:ru]Болливуд становится ближе[:]

[:ru]Индийское кинопроизводство готовится прийти в Россию

Screenshot 2020-03-16 at 17.29.58
Индия — один из лидеров кинопроизводства на планете — выпускает около 2 тыс. кинолент в год, обогнав в этом даже Голливуд. Успех индийского кино у внутренней и международной аудитории во многом связан с опорой на национальную идентичность и способностью умело дополнять ее мировым опытом. В 2019 году Россия стала страной—партнером юбилейного, 50-го Международного кинофестиваля Индии (International Film Festival of India — IFFI), который открыл новые возможности для сотрудничества российских и индийских кинематографистов.

Речь идет, разумеется, не только и не столько о феномене индийского Болливуда, который неизменно дорог отечественному зрителю. Помимо него в Индии существуют и развиваются Толливуд — кино на языке телугу, Колливуд — кино на тамильском языке, Молливуд — фильмы на языке малаялам. Индия производит большое количество и так называемого немейнстримного кино, а еще проводит кинофестиваль международного масштаба. В ноябре 2019 года IFFI, заслуживший репутацию одного из самых значимых кинофестивалей Азии, раздал призы в 50-й раз, а Россия стала страной—партнером юбилейного киносмотра.

Основанный в 1952 году, IFFI, к слову, единственный официальный фестиваль правительства Индии, впервые прошедший под патронажем Джавахарлала Неру, сменил несколько мест проведения. В 2019-м он состоялся в Панаджи, столице штата Гоа.

В 2019 году в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля были показаны 200 фильмов из 76 стран. Открылся IFFI-50 социальной драмой сербского режиссера Горана Паскалевича «Несмотря на туман», а фильм «Марга и ее мать» иранского режиссера Мохсена Махмальбафа закрыл показ. Юбилейный фестиваль не мог обойтись без ретроспективной спецпрограммы, которая собрала, пожалуй, главные хиты мирового кино: «Касабланку», «Унесенных ветром», «Бен Гура», «Лоуренса Аравийского», «Крестного отца».

Продукцию российского кинорынка привозят на IFFI уже не первый раз. На 45-м фестивале в 2014 году «Левиафан» Андрея Звягинцева стал победителем в основном конкурсе, а Алексей Серебряков был отмечен призом за лучшую мужскую роль. Год спустя премией индийского кинофестиваля «За вклад в мировой кинематограф» был награжден Никита Михалков. «Для меня Индия — счастливая страна. 40 лет назад первый фестиваль в моей жизни с моим первым фильмом был в Нью-Дели»,— сказал господин Михалков на церемонии закрытия смотра.

С российской программы IFFI стартовал в 48-й раз. Тогда зрителям показали фильмы «Нелюбовь», «Жги!», «Заложники», «Теснота», «28 панфиловцев» и «Жили-были». В 2019 году российская делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия фестиваля, дав старт программе «Фокус на Россию». Российская часть показа началась шпионским блокбастером «Герой» с Александром Петровым, снятым режиссером Кареном Оганесяном. Затем состоялись семь индийских премьер по-настоящему значимых российских картин: получившей приз в Канне «Дылды» Кантемира Балагова, мелодрамы Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», «Кислоты» Александра Горчилина, «Папа, сдохни» Кирилла Соколова, «Большой поэзии» Александра Лунгина. Особняком стоит документальная лента «Андрей Тарковский. Кино как молитва», созданная сыном режиссера.

По мнению индийского кинопродюсера Субхаша Гхаи, российское кино в 2019 году превзошло его ожидания: «Я был студентом Института кино Индии, где нас обучали и по российским образцам, так что мое первое знакомство с российским кинематографом произошло еще в студенческие годы. Я многому научился у русского кино».

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, «развитие российско-индийских отношений в гуманитарной сфере имеет особое значение для обеих стран, существует огромный потенциал для наращивания культурного сотрудничества. Наша цель — создание совместных картин в ближайшем будущем».

Возглавила российскую делегацию на фестивале главный редактор журнала «Кинорепортер», советник аппарата Союза кинематографистов РФ Мария Лемешева. «Мы сотрудничаем с 2015 года, в пятый раз представляем программу наших картин, рассказываем о стране, налаживаем культурные связи. Отрадно, что Россия стала страной—партнером юбилейного IFFI-50, поэтому российское участие не ограничится кинопоказами: проведены иные культурные мероприятия»,— сказала она. Госпожа Лемешева говорит, что взаимный интерес российской и индийской киноиндустрий существенно вырос за последние годы. Так, в 41-м Московском международном кинофестивале приняли участие две индийские картины — «Невидимая нить» Амартия Бхаттачарья и «Разум» Анадара Патвардхана.

На IFFI-50 был открыт российский павильон, который стал площадкой для проведения пресс-конференций, встреч российских и индийских деятелей кино. Индийские кинематографисты готовы к сотрудничеству, ведь Россия открывает огромные перспективы по съемочным локациям — это и горы, и леса, и разные климатические условия. Мария Лемешева обратила внимание на немаловажный для международной киноиндустрии аспект: постановление правительства РФ «О господдержке организаций кинематографии, оказывающих услуги, связанные с производством иностранной аудиовизуальной продукции на территории России» предусматривает возврат иностранным кинокомпаниям до 40% средств, направленных на съемки на территории нашей страны. Это станет дополнительным стимулом для прихода в РФ киноиндустрии Индии.

Источник статьи: Коммерсантъ[:]