Skip to content

[:ru]Благотворительный показ художественного фильма «Шагал – Малевич»[:]

[:ru]В 2015 году исполняется 80 лет со дня смерти всемирно известного художника-авангардиста К.С. Малевича, а также 100 лет со дня создания знаменитого произведения супрематистского искусства «Черный квадрат». 15 мая 2015 года в Одинцовском районе Московской области состоится закладка памятной плиты К.С. Малевичу с целью последующего возведения памятного знака.
В этот же день для жителей и гостей района в кинотеатре «Юность» города Одинцово состоится благотворительный показ художественного фильма «Шагал – Малевич».

Организаторы показа: Министерство культуры Московской области, ГАУ МО «Мособлкино» и кинокомпания “ШиМ-Фильм”, Комитет по делам молодежи, культуре и спорту Одинцовского муниципального района.

О фильме: «Шагал – Малевич», 2013 г., 119 мин.

Режиссер: Александр Митта.
В ролях: Леонид Бичевин, Кристи Шнайдер, Анатолий Белый, Семен Шкаликов, Алексей Овсянников, Дарья Пашкова, Филипп Жлоба, Никита Волков, Светлана Цвиченко, Сергей Мигицко, Татьяна Лихачева, Василий Рукша, Яков Левда, Дмитрий Астрахан, Станислав Демин, Андрей Аксенов, Степан Агапов, Денис Авхаренко.

Аннотация:
Когда вихри революции стирают с лица земли провинциальный уклад еврейского Витебска и последние становятся первыми, только удивительная вера и безусловная преданность мужу позволяют Белле Шагал спасти своего гениального Марка.
История самозабвенной любви Беллы Шагал, супруги великого художника Марка Шагала, протекает на фоне исторической дуэли ее мужа со своим гениальным современником-антиподом Казимиром Малевичем и другой, еще более отчаянной схватки с другом детства, а ныне красным комиссаром Наумом за сердце Беллы.

О художниках:
Современная история мировой художественной культуры тесно связана с именами классиков авангарда Марком Шагалом и Казимиром Малевичем. Созданная ими Витебская художественная школа в начале XX века заложила фундамент нового визуального видения мира. Исторической теме развития нового авангардного искусства посвящен и фильм «Шагал – Малевич» кинорежиссера, народного артиста России Александра Митты. Съемки фильма проходили в 2012 году в Витебске, Санкт-Петербурге и Подмосковье.
Подмосковье славится адресами, связанными с жизнедеятельностью великих художников русского авангарда: Василия Кандинского, Казимира Малевича, Марка Шагала и других творцов, получивших мировое признание и составляющих историко-культурное наследие России.

Александр Митта: «Идея супрематизма Малевича — это великая идея. Я отношусь к ней с восхищением, собственно, как и весь мир. В моей картине есть момент, когда эта идея победила, захватив маленький круг ребят, которые обалдели от этой огромной идеи. Они выкинули Шагала из школы, проголосовав за Малевича. И вот в этот момент Малевич смотрел на них безумными глазами. Произошла резкая эволюция идеи. Но надо понимать, что когда художник захватывает мир — это не рейдерский захват, а виртуальный. Художник просто делает мир богаче на свой взгляд, а следующий художник — на свой взгляд. И так, может быть, сотни художников захватили мир, и через них он становится богаче. Для выражения этой мысли не хватит одной картины, да и десяти картин не хватит. Но мысль эта очень важная. Заниматься тем, что выражать себя, свою личность, самобытность — это очень важная вещь в нашей жизни».

Любителям кино и изобразительного искусства. 15 мая 2015 г., 14.10 в кинотеатре «Юность» – премьера художественного фильма «Шагал – Малевич». История дружбы двух художников, постепенно переросшей в творческое соперничество.
Вход свободный

Информация по телефону: (495) 661-05-94, (495) 642-07-50

odinimc.ru
Официальный сайт фильма «Шагал — Малевич»

[:]