[:ru]Полеты в кино и наяву[:]

[:ru]Кристи Шнайдер о своем дебюте в фильме «Шагал – Малевич»

«Случайная встреча кардинально изменила мою жизнь», – сказала в интервью «Голосу Америки» Кристи Шнайдер (Kristii Schneider), исполнившая роль Беллы, возлюбленной и жены Марка Шагала, в новом художественном фильме «Шагал – Малевич» (Chagall-Malevich).

Прокатная компания ShiM-Film выпускает фильм 12 июня в Нью-Йорке и 19 июня в Лос-Анджелесе. Лента известного режиссера-ветерана, 82-летнего Александра Митты («Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж») демонстрировалась на многих международных кинофестивалях, включая Палм-Спрингс, Монреаль, Хайфу, Москву, Пусан и Еврейский кинофестиваль в Лос-Анджелесе.

Действие фильма разворачивается в родном городе Шагала – Витебске, и Париже, ставшем колыбелью арт-авангарда начала 20-го века. Мировоззренческое и артистическое противостояние между двумя гениями мирового искусства Марком Шагалом и Казимиром Малевичем в Витебске разыгрывается на фоне грандиозных перемен в жизни России – первой мировой войны, краха империи и революционных событий. Одновременно это и романтическая драма, роковой любовный треугольник. Шагал страстно влюблен в красавицу Беллу Розенфельд, но к ней также неравнодушен и знающий ее с детства поэт Наум, ставший красным комиссаром. Шагала сыграл Леонид Бичевин, Малевича – Анатолий Белый, Наума – Семен Шкаликов.

Роль Беллы – дебют в кино Кристи Шнайдер. С актрисой побеседовал по телефону корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Кристи, как вы познакомились с Александром Миттой и стали участницей этого фильма?

Кристи Шнайдер: Я познакомилась с Александром Наумовичем случайно, в Риме, на выставке Шагала. Скажу прямо, я не была фанаткой этого художника. Но увидев картину «Полет над Витебском» изумилась и заинтересовалась, почему он изобразил влюбленную пару парящей над городом. Увидев Александра Наумовича, я подошла к нему и задала этот вопрос. Он оказался знатоком творчества Шагала и прочитал мне замечательную лекцию о его жизни и творчестве. И признался, что лет сорок мечтает снять фильм о нем. А потом произошло чудо: я получаю приглашение в Москву, на кастинг.

О.С.: Были ли другие претендентки на роль Беллы?

К.Ш.: Да, многих девушек приглашали. Нас просили петь и танцевать. Выбрали меня. И в какой-то момент познакомили с Леней Бичевиным. Я сказала Александру Наумовичу, что с ним себя чувствую очень комфортно, и улыбка у него – как у Шагала.

О.С.: Как вы готовились к роли?

К.Ш.: Мне очень повезло. Меня познакомили с одной из внучек Шагала Мерет (Мерет Мейер, живет во Франции и Швейцарии. – О.С.). Я приехала в Париж, и она пригласила меня в дом, где жил Шагал. Для меня это стало огромным счастьем. Конечно, я прочитала книгу самого Шагала «Моя жизнь» и мемуары Беллы. Я влюбилась в его картины и теперь, наверное, знакома с большинством из них, знаю даты, когда они были созданы. Я ощутила даже какую-то мистическую близость к художнику. Мы родились в один день – 7 июля. Июль – седьмой месяц, а две семерки – счастливое число. Я пришла в Центр Помпиду в Париже. В тот момент там экспонировалась лишь одна картина Шагала. Я постояла перед ней и заплакала. Впервые заплакала перед картиной. Меня переполняли чувства. И я поняла, что фильм будет не только о революции, не только об искусстве, а о любви, огромной любви Марка и Беллы.

О.С.: Внучка Шагала видела фильм?

К.Ш.: Мы с ней познакомились еще до начала съемок, а потом она посмотрела отснятый материал. Для меня лучшим комплиментом стала ее фраза, что я – вылитая бабушка Белла. В фильме есть эпизод, где Белла поет маленькому ребенку колыбельную. Мерет мне сказала, что это та же колыбельная, которую ей пела бабушка. У меня мурашки пробежали по коже, как будто дух Беллы к нам сошел с небес.

О.С.: У вас же это первая роль в кино?

К.Ш.: Да, и сразу в омут головой. Можно сказать, я рискованный человек. Меня успокаивало то, что мы с Беллой внешне похожи. Она, как и я, знала несколько языков. Она, как и я, единственная дочь в семье. Я не могу сказать, что играла себя, но играла человека, очень на меня похожего. Она была невероятно предана мужу, забросила свою карьеру, посвятив всю себя ему без остатка. Умерла Белла задолго до Шагала (Белла Розенфельд-Шагал умерла в 1944 г., Марк Шагал – в 1985 г., не дожив двух лет до своего столетия. – О.С.). Но она всегда оставалась его единственной музой.

О.С.: Кристи, расскажите о себе. Откуда вы родом?

К.Ш.: Я родилась в Вене, всю жизнь жила в Австрии. Там мой дом. Папа австриец, мама русская. Мои родители работают в сфере экономики, никакого отношения к искусству не имеют. Я прошла мастер-класс в Школе драмы Сент-Мартинс Университета искусств в Лондоне. Окончила факультет международной журналистики МГИМО, поступала туда как иностранка и учебу использовала, в первую очередь, чтобы усовершенствовать свой русский язык. Параллельно закончила актерский факультет ГИТИСа.

О.С.: Наверное, сложно совмещать учебу в таких серьезных вузах?

К.Ш.: Да, непросто, я горжусь, что у меня два диплома магистра. Я не боюсь трудностей, более того, к ним стремлюсь. Мне нравится кочевой образ жизни, я люблю быть в движении, путешествовать, принимать вызовы судьбы.

О.С.: Теперь, после кинодебюта, вы определились со своими ближайшими планами?

К.Ш.: Я всегда любила сцену, кино. Меня привлекает актерская карьера. Уже есть несколько предложений, в том числе, в Америке. Кроме того, я очень люблю петь, начала сама сочинять песни и исполнять их.​